chrisbaggins: (Default)
Chris Baggins ([personal profile] chrisbaggins) wrote2022-09-17 06:29 pm

17 сентября 1939. Очень ранное утро.

Ещё одна грустная годовщина.
83 года назад, ранним утром, отряды Рабоче-крестьянской Красной армии перешли польско-советскую границу, выполняя условия договора Риббентроп-Молотов.
Польские пограничники, конечно, вступили в бой. Однако, шансы были невелики, даже если к ним присоединялись другие военные части. Перевес был на стороне "освободителей". Именно под таким лозунгом они и шли - освобождать белорусский и украинский народы от польского буржуазного гнёта...
Для нас война уже тогда была проиграна. Никто не помог, да и наше командование, мягко говоря - не очень справилось. Солдаты и офицеры сражались мужественно, но в этих условиях шансов победить не было никаких - даже если бы этот удар в спину не случился. Но он случился, со всеми вытекающими позже последствиями.

Мне жаль, что знаю слишком мало об этой кампании. Дедушка, который был её свидетелем, рассказал о своих приключениях лишь раз. Нет, он не воевал - он был железнодорожником, и его поезд, в которым ехали военные, был захвачен советскими солдатами в городе Рівне. Насколько помню, он неделю или больше сидел на станции - его не арестовали, но и не выпускали из здания. Потом поступило предложение - если хочет, может остаться и работать железнодорожником в СССР. Если нет - вот, уходите к границе и на немецкую сторону.
Дедушка и его коллега выбрали путь домой. Как и многие другие, кому это было позволено. Но многим не было позволено. А и были такие, которые поверили агитаторам. Я знаю о таких, которые вернулись потом в Польшу - но только после 1953 года. Причем, немногие и в очень плохом состоянии здоровья...
Мне надо изучить этот кусочек истории Польши. Увы, когда я учил историю в школе, о нём лишь упоминали одной фразой, да и с комментарием "это было для защиты белорусского и украинского народов от фашизма". Однако, я помню, что уже в средней школе это звучало дико. Однако, никто не спрашивал, а учители не поясняли.
Да и теперь, 83 года спустя, разработок об этой кампании маловато. Да, можно кое-что в сети найти. Возможно, есть какие-то воспоминания, исследования.
Мне хочется найти монографию, которая на холодно и без лишних эмоций расскажет мне об этих событиях.
Ибо такое надо знать и помнить. Не переживать - просто помнить и делать выводы, постоянно.

Оригинал записи на Дыбре