Я уже много раз писал об этом героическом, но и очень трагическом восстании. На этот раз хочу поразмышлять о другом.
Вчера я смотрел торжества в Варшаве - среди прочего были вручены ордены тем немногим ветеранам, которые ещё живут и помнят эти дни. Им уже хорошо за девяносто, некоторым даже за сотню лет. Во время восстания они были подростками - примерно такими, как на графике. Они были связными, санитарами, подносчиками снарядов, разведчиками. Солдатами подпольной армиии.
В последнее время некоторые историки - польские и иностранные - ставят в этом вопросе упрёк. Мол, как командование могло использовать детей в боевых действиях, да ещё в городском бое?
Этот упрёк свидетельствует о невежестве. Причем, всякие, которые его ставят, не знают не только истории подпольной польской армии, но и (в многих случаях) военной истории собственной страны.
Так сложилось, что в рядах Армии Крайовой действовала довоенная скаутовская организация, которая на время войны приобрела название Серые Шеренги. Именно оттуда и брались самые молодые солдаты восстания - хотя и не только. Были среди них добровольцы, не связаны с СШ. Полевые командиры старались не посылать их на первую линию, но это же была война. И они тоже погибали за свою страну.
Второй упрёк, с каким в последнее время можно часто встретиться - почему командование решилось начать действия, если у Армии Крайовой было недостаточно вооружения, а поддержка была маловероятной? Ведь в это время немцы уже успели передислоцировать в город очень сильные подразделения. В том числе - батальон гренадиеров дивизии СС "Мёртвая голова", роту тяжёлых танков дивизии СС "Викинг", батальон бронетанкво-десантной дивизии "Герман Гёринг".
Ну что ж - надо сказать, что у командования была со всем этим головная боль. Но были и хорошие предпосылки для боевых действий:
1. В конце июля 1944 всем казалось, что нацистскому Рейху конец. Из Варшавы массово бежали не только штатские немцы, но и многие военные, ибо наступление Красной армии было очень стремительным. Все думали, что город будет взят "на ходу". Вышеупомянутые части прибыли в столицу на считанные часы до начала действий.
2. В 27 июля губернатор варшавского дистрикта Людыиг Фишер призвал жителей Варшавы участвовать в стройке противтанковых заграждений на берегу Вислы - это заявление чуть не стало причиной начала боевых действий, так как командование опасалось массовых принудительных действий со стороны немецких властей. Однако, жители Варшавы вообще проигнорировали этот призыв, так что командование АК отменило боевую готовность. Однако, опасность осталась.
3. Вечером 29 июля Радио Москва прямо призвало к боевым действиям, чтобы, цитирую "помочь Красной Армии пройти Вислу и уничтожить фашистов". Это заявление было повторено четыре раза и внушало надежду, что Красная Армия не остановится на линии Вислы, а город будет освобожден быстро. Увы, как оказалось позже - это была лишь пропаганда.
4. Политической предпосылкой было желание встретить Красную Армию в качестве хозяев города - в то время было уже ясно, что вместе с РККА в Польшу идёт группа коммунистов, которая провозгласила себя новым правительством, альтернативным для правительства Речипосполитой в изгнании.
Решение было принято. 1го августа, в 17.00 началась борьба, которая продолжалась 63 дня. Как это закончилось - все мы знаем. Варшава, а точнее её развалины, была освобождена только в январе 1945. Красной Армии понадобилось почти полгода, чтобы продолжить марш на Берлин.
Некоторые говорят - надо было не начинать. Кстати, если не было бы приказа - восстание действительно не началось бы. Те, которые говорят, что в таком случае молодые солдаты сами вступили бы в бой, так как жажда мести была очень сильной - врут. Да, они все хотели бить немцев - но они были солдатами подпольной армии. Дисциплинированными солдатами, которые слушались и повиновались приказам.
Допустим, что приказ о начале боевых действий не был бы отдан. Варшава уцелела бы? Не погибло бы столько молодых солдат и обычных граждан? Город был бы освобожден раньше? Война кончилась бы быстрее?
Я не знаю. Это легко теперь, сидя в удобном кресле, обсуждать решения тех, кто их принимал тогда, горячим летом 1944 года. Наверное, всё было бы иначе. Возможно, Варшаву бы настолько не снесли. Наверное, погибло бы меньше людей, хотя в этим я как раз не уверен - это уже зависело от действий как Вермахта, так РККА. В случае городских затяжных боев всё-таки многие бы погибли, а город был бы разрушен.
Однако, надо помнить ещё и о том, что советская пропаганда обвинила бы АК в бездействии. Такое уже было раньше, как в случае армии Андерса, так и в случае сотрудничества с другими частями подпольной армии. Операция "Гроза" в Вильнюсе вообще закончилась катастрофой для АК - после боя в сотрудничестве с РККА польские командиры были приглашены на встречу с генералом Серовым, затем были арестованы НКВД. Многие не пережили.
Правильного решения не существовало, мне кажется. Можно было выбрать неравный бой или рисковать потерю чести. Они выбрали бой. И они невиноваты в том, что те, которые были на той стороне реки, не захотели помочь.
Слава героям. Gloria victis. Мы помним и никогда не забудем. Спите спокойно. Вы сделали всё, что было надо.
Оригинал записи на Дыбре